Cuarenta
aprendices del Técnico de Mesa y Bar y Tecnología en Gastronomía del Centro de
Comercio y Servicios de la Regional Cauca, realizaron una gira técnica a los
departamentos de Risaralda y Boyacá, respectivamente, en compañía de los
instructores Gerardo Goyes Paredes y Sandra Fajardo Sánchez.
Los
aprendices del técnico de Mesa y Bar visitaron la finca “Bosques del Samán” localizada
en Pereira, y certificada en calidad de café, donde les
permitieron realizar el
proceso del café, desde la siembra hasta la taza, conocer diferentes tipos, la
selección, la siembra, el corte, el grano en diferentes etapas del secado,
entre otros. Esto les permitió complementar la formación y conocimientos de la
competencia denominada: preparar bebidas basadas en café expreso de acuerdo con
los criterios internacionales y normativos establecidos.
Por su
parte, 20 aprendices de Gastronomía, visitaron en Boyacá, los viñedos AIM KARIM
Y Vinos de la Villa, en Villa de Leiva,
así como el viñedo El Marqués de Punta Larga, en el valle del Suamox, donde reconocieron, todo lo
relacionado con la selección de la uva, la fermentación, el afinamiento
y añejamiento del vino. “Todo el conocimiento que
podemos obtener de nuestras salidas es importante para nuestro proceso de
formación como futuros chef, la región de Boyacá está en constante servicio al
público, es turística, y eso ayuda mucho para aprender de estas experiencias y
aplicarlas” aseguró Nilson Zapata Narváez, Aprendiz de Tecnología en
Gastronomía.
Al
regreso de su experiencia, los aprendices realizaron una transferencia de
conocimientos a los nuevos aprendices del área de turismo.
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