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domingo, 29 de junio de 2025

Intercambio de saberes y sabores en torno a la hoja de coca en Toribío



Con una activa participación en la 4ta Feria Regional Intercultural, Agropecuaria, Turística y Agroindustrial realizada en el municipio de Toribío (Cauca), el proyecto MGA 2025-23-28  'Prototipado de productos elaborados con coca a partir de extractos y hoja seca/fresca en los resguardos de Toribío, San Francisco y Tacueyó (Cauca)',  liderado por el Centro de Comercio y Servicios, SENA Regional Cauca, promovió un significativo intercambio de saberes y sabores con las comunidades indígenas y campesinas del norte del departamento. 






Durante la jornada, los participantes del proyecto desarrollaron una Estrategia Didáctica Territorial (EDT) en gastronomía, espacio donde se compartieron conocimientos culinarios a partir del uso tradicional de la hoja de coca. Esta experiencia, que estuvo acompañada por aprendices del técnico en pastelería pertenecientes al Semillero Sinergia: Turismo y Gastronomía, permitió evidenciar la conexión entre cultura, territorio y alimentación como base para la innovación productiva. 




Como parte de la investigación del proyecto y acción prevista para esta feria, se realizó siembra del frijol AGROSAVIA Rojo 43 -denominado prueba de eficacia-; en las instalaciones de el Centro de Educación, Capacitación e Investigación para el Desarrollo Integral de la Comunidad, CECIDIC.





En el corazón de la feria, que se llevó a cabo en el parque principal de Toribío, se socializaron los objetivos del proyecto, abriendo un espacio de diálogo con la comunidad sobre el aprovechamiento integral de la hoja de coca con fines alimentarios y productivos.




Esta iniciativa se enmarca en la estrategia de prototipado de productos elaborados con coca a partir de extractos y hoja seca/fresca, que se desarrolla en los resguardos de Toribío, San Francisco y Tacueyó. 

Cabe destacar que los objetivos del proyecto son: 

1. Analizar la admisibilidad sanitaria de productos elaborados con hoja de coca comerciales y de uso tradicional conforme a los requerimientos de la revisión crítica ante Naciones Unidas (foco Alimentos). 
2. Determinar la funcionalidad de los extractos de hoja de coca y los productos priorizados para el desarrollo de prototipos.
3. Normalizar el proceso de elaboración del abono líquido orgánico mineralizado fermentado aeróbicamente enriquecido con hoja de coca (Cocalofa).




Estas acciones reflejan el compromiso del SENA con la formación con pertinencia, el respeto por los saberes ancestrales y la construcción colectiva de soluciones productivas sostenibles para las comunidades.


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