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miércoles, 30 de abril de 2025

Comunidades de Toribío construyeron mapa colectivo de productos derivados de la hoja de coca

 


Con el propósito de reconocer y visibilizar la riqueza cultural, económica y ambiental que gira en torno a la hoja de coca en los territorios indígenas de Toribío, se desarrolló un espacio participativo con las comunidades de los resguardos de Toribío, San Francisco y Tacueyó.

A través de la técnica de cartografía social, los participantes —líderes, sabedores y grupos comunitarios— construyeron de manera colectiva un mapa que recoge los recursos, productos, usos y costumbres asociados a esta planta ancestral. La iniciativa permitió identificar actores clave, dinámicas económicas locales y priorizar aquellos productos derivados de la hoja de coca con mayor potencial de desarrollo y comercialización.

La jornada, enmarcada en un enfoque metodológico participativo, incluyó momentos clave como la presentación del proyecto, la conformación de grupos de trabajo, la elaboración del mapa comunitario, un ejercicio de clasificación alrededor de una representación de la tulpa (fogón tradicional) y la aplicación de una matriz de priorización. Todo esto fue acompañado de espacios de discusión colectiva.


Este ejercicio de diálogo intercultural fortalece el reconocimiento de saberes propios y promueve alternativas sostenibles en torno al uso de la hoja de coca, destacando su valor más allá del estigma, y apostando por una economía que respete la identidad y el entorno de los pueblos indígenas.








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