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jueves, 15 de mayo de 2025

El SENA Cauca llevó el poder ancestral de la hoja de coca a Bucaramanga

 



La hoja de coca, símbolo de saber ancestral y riqueza gastronómica, llegó a Bucaramanga de la mano del proyecto Prototipado de productos elaborados con hoja de coca, liderado por el Centro de Comercio y Servicios del SENA Regional Cauca.

El equipo participó en el conversatorio “Impacto de la gastronomía en el turismo regional”, realizado en el marco del Primer Encuentro de Gastronomía y Turismo Latinoamericano, donde se compartieron experiencias sobre cómo la cocina puede fortalecer la identidad territorial y abrir caminos sostenibles para el turismo.

Durante el evento, Dora Troyano, investigadora principal del proyecto, dialogó con chefs, empresarios y docentes sobre el potencial de la hoja de coca como ingrediente culinario y elemento cultural. En sus palabras, “la hoja de coca tiene un poder ancestral que estamos resignificando desde la cocina, con respeto hacia las comunidades”.

Además, junto a Gisela Vidal, investigadora y egresada del SENA, se preparó la ponencia “Usos gastronómicos de la hoja de coca”, que fue presentada el 15 de mayo en la Universidad Autónoma de Bucaramanga, como parte de la agenda académica del evento.

Con su participación, el SENA Cauca reafirmó su compromiso con la innovación social, el reconocimiento de los saberes ancestrales y la transformación de territorios a través del conocimiento y la formación para el trabajo.

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