Popayán,
(Cau.), 10 de mayo de 2013.- Luego de un proceso de análisis y tras una
difícil decisión, el jurado calificador del concurso de cocina gourmet, dio a conocer los
nombres de los ganadores.
Se trata de los aprendices del tecnólogo en
gastronomía del Centro de Comercio y Servicios, Fabián Muñoz, Carlos Andrés
Ledezma y Juan Manuel Castro, quienes
participaron con la propuesta denominada “Sabor Caucano”, en su menú incluyeron
de entrada “Crocante de Cajete”, plato fuerte “Migñonet de las tapias” y postre al que llamaron “genovesa de chirimía”.
Durante el concurso participaron 10 grupos
del tecnólogo en gastronomía, los cuales realizaron una investigación minuciosa
en varios municipios del Cauca, con el objetivo de utilizar y rescatar productos autóctonos, agregando como
ingrediente adicional: la innovación. Los aprendices presentaron platos teniendo en cuenta sus
investigaciones, la variedad, armonía y equilibrio
cumpliendo con los requisitos del certamen.
Fue una
competencia bastante difícil porque todos dejaron ver el gran empeño en su
investigación y la dedicación en la preparación de los platos. “Es un orgullo conocer estos trabajos; los aprendices dieron a conocer en sus platos,
la diversidad del Cauca y con sus creaciones generan nuevo impacto en una
región que necesita innovación en gastronomía, escoger un solo ganador no fue
una decisión fácil de tomar” indicó el Director Regional del SENA, José
María Arboleda.
Por su
parte, Andres Sánchez Correa, chef profesional, egresado del SENA, y uno de los
jurados del concurso, indicó que “La
escuela gastronómica del Cauca va en proceso de crecimiento, se ven aportes significativos
y la nueva generación de cocineros están interesados en buscar las raíces, hay
limitaciones, pero estas son las que forman el carácter del cocinero, los
impulsa a ser creativos, recursivos y se desarrollan grandes talentos” puntualizó.
Los aprendices coincidieron en afirmar que este
concurso les permitió aprender mucho más de la región y conocer de cerca la
gastronomía caucana.
Los ganadores deben presentar un proyecto, el
cual se enviará en el mes de julio al comité experto (jurado), el cual elegirá
los mejores diez proyectos de investigación presentados por las regionales, para
participar en la final nacional, que se realizará en el mes de septiembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario